
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Образовательное учреждение должно особое внимание уделить защите прав и интересов ребенка, создавая необходимые условия для социальной адаптации в обществе. С каждым годом разрабатываются и внедряются в образовательный процесс новые, более совершенные методики воспитания и образования. В связи с этим возникла острая потребность в развитии социально-педагогической службы по оказанию помощи детям и подросткам, семье, педагогам, как субъектам воспитательного пространства в целом.
Цель работы службы
Сопровождение процесса социально-психологического развития учащихся посредством создания определенных условий в общеобразовательной школе.
Задача службы
-
систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса учащихся и динамики их психического развития в процессе обучения в школе,
-
посредничество между личностью учащегося и его семьей, специалистами социальных служб, ведомственными и административными органами,
-
принятие мер по социальной защите, помощи и поддержке учащихся.
Методы и формы работы
-
беседы: индивидуальные, групповые;
-
проведение конференций, семинаров, «круглых столов», чтений, выставки работ;
-
возрастно-индивидуальное консультирование;
-
психологические тренинги общения;
-
профилактические беседы;
-
родительские собрания;
-
классные и общешкольные конференции;
-
родительские всеобучи.
При социально-психологическом сопровождении детей акцент делаем на развитие познавательной активности и навыков общения, а в сопровождении родителей обращаем внимание на отношение к ребенку, школе, образованию и воспитанию. В случае социально-психологического сопровождения учителей, работа идет в направлении повышения профессионального мастерства, социально-психологической компетенции педагога.
Назначение социальной работы – это помогать, восстанавливать взаимовыгодное взаимодействие между личностью и обществом для улучшения жизни каждого. Исходя из этого школа никогда не оставляла без внимания работу с семьей и социальным окружением своих учеников. Поэтому самое главное в социально-педагогической деятельности - это тесный контакт, сотрудничество, взаимопонимание с родителями, а наша специфика дает наибольшую возможность для осуществления поставленной перед нами цели.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог», но вместе с тем профессиональная деятельность этих специалистов имеет ряд существенных отличий. Миссия социального педагога состоит в обеспечении интеграции ребенка, находящегося в процессе социализации, в динамично развивающееся общество. Социальный педагог осуществляет координацию усилий педагогического коллектива по реализации социально-педагогической функции в деятельности современного образовательного учреждения, являясь специалистом по воспитанию детей и подростков, имеющих те или иные проблемы социальной жизни.
Социальный педагог выступает для своих воспитанников в различных, профессиональных ролях: в качестве посредника между растущей личностью и различными службами, организациями и учреждениями; в качестве защитника интересов и прав ребенка; в качестве наставника, осуществляющего социальную поддержку социального становления детей и подростков, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах; в качестве исследователя проблем социального развития детей.
Деятельность социального педагога является важным компонентом воспитательной системы образовательного учреждения, основным средством организации индивидуального подхода в воспитании детей и подростков, имеющих те или иные проблемы в социальном развитии. Социальный педагог является субъектом (носителем) социально-педагогической деятельности, объектом которой является двусторонний социально-педагогический процесс: процесс социального становления личности и процесс создания педагогически целесообразной среды.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Специфика профессиональной деятельности
социального педагога
Содержание практической деятельности социального педагога можно представить как реализацию различных социальных ролей: посредника, защитника, наставника, помощника, эксперта, советчика, общественного деятеля, друга, психотерапевта, исследователя.
Чаще всего социальный педагог выполняет роль «посредника», связующего звена между детьми и взрослыми, между семьей и государственными службами, организациями и учреждениями, призванными заботиться о нравственном, физическом и психическом здоровье населения. В роли «посредника» социальный педагог содействует взаимопониманию между отдельными людьми и их окружением («третейский судья»), влияет на реализацию государственной социальной политике в конкретном районе.
Социальный педагог выполняет роль «защитника» интересов, законных прав ребенка, его семьи, представляет права ребенка в суде, добивается справедливости в решении спорных вопросов, организует совместную деятельность детей и взрослых по защите прав ребенка. Роль «наставника» предполагает осуществление психолого-педагогического сопровождения семьи, заботу о психическом, физическом и нравственном здоровье ребенка, своевременном разрешении возникающих проблем. В качестве «эксперта» социальный педагог осуществляет своеобразную постановку социального диагноза, определяет оптимальную совокупность методов эффективного взаимодействия педагогов, родителей, представителей общественных организаций и ребенка, имеющего проблемы в социальной жизни. Социальный педагог в роли общественного деятеля – поддерживает, развивает, возглавляет социальные инициативы граждан, направленные на оздоровление окружающей среды.
Таким образом, успешная реализация социальным педагогом ведущих функций и социальных ролей позволит создать условия, при которых усиливается способность ребенка по мере взросления отстаивать право на неприкосновенность внутреннего мира собственной личности, способность противостоять невзгодам жизни и самому оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается.
РЕКОМЕНДАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
РОДИТЕЛЯМ
Памятка по противодействию экстремизму
Памятка по профиликтике суицида
Памятка о взаимоотношениях с детьми Памятка о наркотиках Родителям о наркотиках Советы по предупреждению суицида Признаки, предупреждающие о возможности суицида Как не допустить суицид?Информационный буклет "Скажи наркотикам - нет!"
Доверяйте себе и проверяйте ребенка!
Что же такое трудные дети?Профилактика суицидального поведения
Буклет "Сообщи, где торгуют смертью"
Трудный ребенок
Как поговорить с ребенком о ВИЧ?
Признаки Интернет-зависимости у подростков
УЧЕНИКАМ
Безопасное использование Интернета
Если ты попал в опасную ситуацию
Телефон доверия
Где искать помощи?О наркотиках
Мифы о наркотиках
О пивном алкоголизме
Об ответственности несовершеннолетнихИнформационный буклет "Скажи наркотикам - нет!"
Правовые последствия употребления наркотических веществ
Имею право знать!
Что такое гража, грабеж, разбой?ВИЧ. Как сделать так, чтобы его не было?
ПЕДАГОГАМ
Информационный буклет "Скажи наркотикам - нет!"
Классный час для 1-4 классов "Кто нас защищает?"Детские вопросы - взрослые ответы
ПСИХОЛОГ
Педагог-психолог — это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Каждый любящий родитель заботится о всестороннем развитии своего ребенка, тревожась по любому поводу и часто сталкиваясь с трудностями, которые не в состоянии решить сам. Помощь психолога очень важна в этот период, ведь именно в школьном возрасте закладывается основа будущего человека, его черты характера и привычки. Взрослым непонятны бурные реакции на окружающих или, наоборот, беспричинная вялость и сонливость, а плохой аппетит и подавленное настроение тут же сменяется необъяснимой агрессией и неконтролируемым поведением. Как же понять в чем причина? Откуда возникают такие проблемы? Психологическая помощь детям заключается именно в поиске ответов на такие вопросы и путей решения существующих проблем.
Основной целью педагога - психолога, работающего в школе, является обеспечение психологического здоровья детей.
Основные направления деятельности педагога-психолога: диагностика, коррекция, консультирование, просвещение и организационно-методическая работа.
Задача психологической диагностики— дать информацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим, а также учителям и родителям. Психодиагностическая работа в школе ведется по следующим направлениям: диагностика познавательной сферы (мышление, память, внимание, восприятие, воображение);диагностика эмоционально-волевой сферы (проявления агрессивного поведения, страхи, тревожность, адаптация к школе); диагностика коммуникативной сферы (трудности в общении со сверстниками и взрослыми). В процессе диагностики психолог также изучает отношения в детском коллективе, помогая педагогам в организации работы с конкретными детьми.
Психологическая коррекция с детьми проводится по результатам диагностики, по запросам родителей и учителей, по наблюдениям психолога. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. С учетом особенностей развития каждого учащегося педагог - психолог строит психокоррекционную работу в следующих направлениях:
-
Эмоционально-волевая сфера: агрессивное поведение, страхи, повышенная тревожность, низкий самоконтроль, неуверенность в себе;
-
Коммуникативная сфера: нарушения взаимоотношений со сверстниками, нарушения благополучия в семье;
-
Познавательная сфера: низкий уровень развития познавательных процессов (памяти, внимания, воображения, мышления, восприятия).
Специфика психологического консультирования состоит в том, что оно сосредотачивается на решении проблем. Задача психологического консультирования – максимально содействовать психическому и личностному развитию каждого ребенка.
Педагоги и родители так же имеют право получить консультацию у школьного психолога. Под психологическим просвещением понимается приобщение педагогов и родителей к психологическим знаниям. Основной смысл психологического просвещения заключается в том, чтобы знакомить педагогов и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка; разъяснять результаты диагностических исследований; формировать потребность в психологических знаниях и желание использовать их в работе с ребенком или в интересах развития собственной личности.
ГРАФИК-ЦИКЛОГРАММА РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ НА 2019/2020 уч.год
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА
РОДИТЕЛЯМ
Для родителей будущих пятиклассников
Для родителей будущих первоклассников
Переход ребенка из четвертого класса в пятый
УЧЕНИКАМ
Борьба с отрицательными эмоциями
Буклет "Я выбираю жизнь!"
ПЕДАГОГАМ
Аутогенная зарядка для педагога на каждый день
Рекомендации по работе с трудными подростками
Комплект диагностик УУД обучающихся
ЛОГОПЕД
Широко распространено мнение, что логопеды только «ставят» звуки, т.е. исправляют неправильное произношение. Это не совсем так. Глобальной целью логопедического воздействия является развитие всей речевой системы в целом, а именно:
-
Развитие связной речи;
-
Накопление и совершенствование словаря;
-
Развитие физического и речевого слуха;
-
Развитие грамматической стороны речи;
-
Обучение навыкам словообразования и словоизменения;
-
Коррекция произношения.
В ходе работы решается ряд дополнительных задач:
-
Профилактика и исправление нарушений письма и чтения;
-
Развитие психических процессов;
-
Формирование элементарных учебных навыков (уметь внимательно слушать, быть понимаемым, целенаправленно и усидчиво выполнять поставленную задачу, адекватно оценивать результат своей работы и исправлять ошибки).
Речевые проблемы вызывают трудности усвоения тех или иных школьных предметов, что является наиболее частой причиной школьной дезадаптации, снижение учебной мотивации, возникающих в связи с этим отклонений в поведении.
Причины, вызывающие речевые нарушения, многозначны. Решить их быстро невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя. К таким детям нужен специальный подход, усиленное внимание. Им необходима своевременная квалифицированная систематическая помощь учителя-логопеда.
В первую очередь, в логопедическую группу зачисляются дети, речевые нарушения которых оказывают препятствие успешному усвоению программного материала.
Основной формой организации логопедической работы являются групповые занятия. Логопедическая группа комплектуется из 4 - 6 человек, имеющих однородные нарушения речи. В процессе работы предусмотрены индивидуальные занятия. Продолжительность индивидуальных занятий - 20 минут, групповых – 40 минут. Занятия проводятся в свободное от уроков время в специальном кабинете, оборудованном всем необходимым для продуктивных и интересных занятий. Расписание логопедических занятий составлено таким образом, чтобы каждая группа учеников занималась 2-3 раза в неделю.
Логопедические занятия проводятся в соответствии с современными принципами и технологиями коррекционной педагогики и психологии в рамках ФГОС. На занятиях преобладает диалогическая форма общения, дифференцированный подход в обучении учащихся с учётом их возрастных и индивидуальных возможностей, ориентировка на зону ближайшего развития ученика.
В течение учебного года родители и учителя могут получить квалифицированную консультацию учителя-логопеда.
Консультации учителя-логопеда осуществляются в кабинете 313.
График работы учителя - логопеда на 2019-2020 уч.год
Необходима предварительная запись по телефону +7 (929) 7561630.
РЕКОМЕНДАЦИИ ЛОГОПЕДА
Рекомендации для родителей по развитию самоконтроля младших школьников
Игровые приемы в устранении нарушений письменной речи
Влияние звукопроизношения ребенка на устную и письменную речь
Памятка родителям по организации занятий по заданию логопеда
Логопедические тетради:
О.В.Суслова, В.М.Малым. Дисграфия. Учусь различать звуки (1-4 класс)
И.Ю.Оглоблина. Пишем без ошибок (2-4 класс)
Мелкая моторика